Tuesday 17 February 2015

Nasi Uduk

Salah satu menu sarapan paling yahud yaitu nasi uduk! Sebenarnya nyari nasi uduk di sekitar rumah atau dekat kantor tuh gampang. Masalahnya: kalau cari di rumah dan ngebungkus makan di kantor, keburu udah ga enak juga benyek. Kalau beli di kantor, sering kehabisan. Hehe. Solusinya ya saya coba untuk membuatnya. Sehubung alat masaknya tidak lengkap dan hasil mencari-cari, akhirnya saya menemukan resep membuat nasi uduk menggunakan rice cooker. Nah, berikut akan saya jelaskan. Bahan: 2 gelas beras (takaranya ga tau berapa gr liter) 2 gelas air (gunakan takaran yang sama dengan beras) santan instan sekitar 65 ml - 100 ml garam secukupnya (sebenarnya ini takaran paling sulit) daun salam (biasanya saya pakai 4 lembar, semakin banyak semakin wangi) Alat: Rice cooker Cara: 1. Cuci beras sesuai selera 2. 2 gelas beras + 2 gelas air + santan dicampur dan aduk rata. 3. Tambahkan garam sesuai selera. 4. Masukkan daun salam. 5. Masaklah bahan-bahan yang sudah dicampur seperti memasak nasi putih biasa. 6. Aduk nasi setengah matang supaya bahan-bahan makin tercampur. 7. Tunggulah nasi matang. 8. Kalau rice cookernya punya lapisan tambahan untuk mengukus, gunakanlah untuk mentanak nasi supaya lebih joss!!! Semoga enak...

No comments:

Post a Comment